公開講座

10月20日(土)公開講座を開催しました

今回の公開講座では「みんなで一緒に、障がいを持つ子ども達の子育てを考える」をテーマに、群馬パース大学中徹教授と、日本医療医科大学奥野みどり教授にご講演いただきました。

障がいのあるお子さんを持つ保護者の方々や、障がいのある子どもたちと関わりのある方々、医療職を目指している学生達など、合わせて35名の方々がご聴講にお越し下さいました。

「なかなか聞く機会がないので勉強になった」、「ポジティブに考えられるようになった」、「参加してよかったので、また公開講座などがあれば参加したい」などのご感想をいただきました。

障がいのあるお子さんが地域で幸せに過ごせるよう、ともに考える出発点になればと思います。

▼「障がいを持つ子ども達の子育て‐現在とこれから‐」
中徹教授(群馬パース大学 理学療法学科学科長 日本小児理学療法学会代表 認定理学療法士)

▼「発達障がいの理解‐お子さんの理解とご家族の理解‐」
奥野みどり教授(日本医療科学大学教授 保健師・臨床発達心理士 前橋市幼児教育アドバイザー)