公開講座地域連携センター

6月8日(土)公開講座を開催しました

6月8日(土)、本学1号館にて、第一回 群馬パース大学 公開講座を開催しました。

今回の公開講座では「医療専門職の特徴とそれぞれの歩み」をテーマに、本学の教員及び、株式会社エムダブルエス日高 吉井総合介護センターで理学療法士として活躍されている鳥毛正弘先生をお招きし、医療専門職それぞれの職種理解や研究についての講演がありました。当日は105名の方にご参加いただきました。

「診療放射線技師のがん治療での役割」
岩井 譜憲 准教授(放射線学科)

「地域に根ざした医療に新人理学療法士として挑んできた経験」
鳥毛 正弘 先生(株式会社エムダブルエス日高 吉井総合介護センター 理学療法士)

「看護と私 -学ぶ、教える、研究する-」
佐藤 晶子 講師(看護学科)

「臨床工学技士としての研究への取組み -流れの解析-」
島﨑 直也 助教(臨床工学科)

「私の臨床検査技師としての歩み -国際臨床検査技師師免許の取得まで-」
林 由里子 講師(検査技術学科)

ご参加いただきました皆様の視野を広げる一助になれたのではないかと思います。

次回の公開講座につきましては、開催日時が決定次第ホームページ等でお知らせいたしますので、ご参加いただけましたら幸いです。