第2回小学生イベントを開催しました

2019年8月10日(土)、小学生対象のイベント「大学で理科の実験をしてみよう!」を開催しました。
今回は4号館(放射線学科・臨床工学科棟)で行い、猛暑の中150人近い小学生と保護者の皆様にご参加いただきました。

ご都合で参加できかった方の為に当日の様子を少し紹介します♪

【プログラム1(放射線学科)】
★糸巻き車を作って競争しよう

★カラーペンの色を分解しよう

★磁石で硬貨を仕分けてみよう

3つのプログラムを制覇できた小学生には、修了書が渡されました。

【プログラム2(臨床工学科)】
★濃度の違いで何かが起こる

カルピスを使って実験をしてみました。

★カブトガニが人の命を救う

普段通りに手洗いをした後、ばい菌がどれくらい残っているのか調べてみました。

★ペットボトルで車を作ってみよう

3つのプログラム終了後は、医療機器の見学や体験をしました。当日は、在学生もお兄さん・お姉さん先生として小学生の実験のお手伝いをしてくれました。

もうすぐで夏休み終了!今回の理科実験、宿題に活用できるかな??
暑い日がまだまだ続くので体調管理には気を付けて、元気に2学期を迎えられるようにしてください♪