HOME > 大学概要 > 教員紹介 > 看護学科

看護学科

看護学科

伊藤 まゆみMayumi Ito

教授 博士(保健学)

老年看護学
大学院特別研究指導教員

日本医科大学付属病院看護師、群馬大学医学部保健科学科助教授を経て、2007年4月から群馬パース大学老年看護学教授。
鹿児島県鹿屋(かのや)市出身の「薩摩おごじょ」で、上州(群馬)名物「かかあ天下」のかかあ、の二面性をもっています。
群馬での生活が長くなり、最近はかかあ天下が優位かも?

急性期治療を受ける高齢者の早期回復を促す看護支援プログラムの開発
高齢心疾患患者に対する継続看護支援のあり方と評価に関する研究
手術を受ける認知症高齢者の痛みのアセスメントと疼痛コントロールのための看護指針の開発

1. Mayumi Ito, Hisako Kamata,Changes in life and social activity and their causes in elderly myocardial infarction patients over two years after the onset,Kitakanto Med J,2011,61(3),303-317.
  2. Mayumi Ito,Hisako Kamata,Actual nursing practice by proficient nurses for elderly myocardial infarction patients and problems with self-care,Kitakanto Med J,2011,61(3),319-326.
  3. 下平きみ子,伊藤まゆみ,身体的治療を受ける認知症高齢者ケアの教育プログラ ム開発のための基礎的研究,Kitakanto Med J,2012,62(1),31-40.

PR

(所属学会)
日本老年看護学会
日本老年社会科学会
日本看護科学学会
日本糖尿病教育・看護学会
(趣味)観劇、犬グッズを集めること、G・レトリバーと散歩
(将来の夢)
愛犬と高齢者施設や家庭を訪問し、アクティビティ・ケアを実践すること

老年看護学は、ひとりひとりがユニークで個性的な存在であり、人生の大先輩である高齢者を対象とします。老年看護学の学びの深さとおもしろさを皆さんにお伝えしたいです。
老年看護学を担当する3人は、講義、演習、臨地実習、卒業研究をとおして、確かな知識と技術を積み重ねられるように学習内容を構築し、チームワークと愛情を持って学生指導に力を注いでいます。