HOME > 大学概要 > 教員紹介 > 看護学科

看護学科

看護学科

佐藤 晶子Teruko Sato

講師 修士(保健学)

基礎看護学

名古屋生まれ。大阪育ち。第2次ベビーブーム世代です。
大学卒業後、総合病院の看護師に就職。
その後、旅行会社OLに転職。
結婚を機に退職し、2児を出産。
現在、子育て真っ最中です。

(担当科目) 看護過程論 看護援助学Ⅰ 看護援助学Ⅱ 看護援助学演習Ⅰ 看護援助学演習Ⅱ 基礎看護学実習Ⅰ 基礎看護学実習Ⅱ 卒業研究 (研究内容) (1)看護技術に関する研究 (2)看護技術教育に関する研究

1. 真砂涼子,佐藤晶子,馬醫世志子,城生弘美:基礎看護学領域における基礎看 護学技術教育の現状と課題―技術項目到達度表の分析から―.群馬パース大学 紀要.10,35-43,2010.
  2. 看護師のにおいに対する認識状況と対処行動に関する研究.修士論文,2010.
  3. 佐藤晶子,馬醫世志子,城生弘美:基礎看護学実習において学生が経験する看 護基本技術についての研究―「環境調整技術」と「バイタルサイン測定」―.群馬 パース大学紀要.6,71-80,2008.

PR

(所属学会) 日本看護研究学会 日本看護技術学会

(性格) 良くいえば信念があり、悪くいえばガンコな性格です。 (趣味) 旅行、ピアノ演奏 ヨーロッパ(特にイタリア)が大好きです。 最近は、子供とピアノの連弾をすることに情熱を燃やしています。 皆さんを「我が子」と思い、なるべく理解しやすく(時には厳しく…?!)接するよう心掛けています。 「素敵な医療人」になれるよう一緒に切磋琢磨していきましょう。