HOME > 大学概要 > 教員紹介 > 看護学科

看護学科

看護学科

奥野 みどりMidori Okuno

講師 修士(保健学)

地域看護学

群馬県前橋市の出身です。
保健師として前橋市に勤務し、
修士課程を修了後、平成25年度群馬パース大学の教員になりました。
資格:看護師・保健師・臨床発達心理士

NPO法人前橋在宅ケアネットワークの会 副理事長
前橋市幼児教育センター 保育カウンセラー
玉村町・嬬恋村役場 発達支援相談員

地域のおける乳幼児の発達障害の早期発見支援かかわる研究。 在宅ケアに関する研究。

1. 保育所における気になる子どもの理解に関する取り組み ~保育士の子どもの観察から見えてきたもの~ 日本保育園保健協議会、「保育と保健」第19巻第1号,p41-44.
  2. 1歳6か月児健康診査における社会的評価指標導入の試み 2012年6月第15回日本地域看護学会学術集会
  3. 豪雪過疎地域に暮らす男性ひとり暮らし高齢者の生活課題 第60回日本農村生活学会研究大会
  4. 1歳3か月児健康相談における早期発達支援―問診・行動観察項目の検討― 2013年第9回日本臨床発達心理士会全国大会

PR

(所属学会等) 日本地域看護学会 日本在宅看護学会 日本農村生活学会 日本保育園保健協議会 日本臨床発達心理士会

地域における保健師の活動は、人とのかかわりの中でのいろいろな方々との出会いから始まります。その出会いをとおして人間として保健師として成長させて頂ける仕事です。 ぜひ、地域実習をとおして実感してみてください。