HOME > 大学概要 > 教員紹介 > 看護学科

看護学科

看護学科

小池 菜穂子Nahoko Koike

講師 修士(保健学)

成人看護学

神奈川県内の公立病院の一般外科病棟、ICU病棟、手術室にて臨床経験後 Australiaの看護大学へ留学。
Australian Catholic University Advanced Diploma Course 修了
2008年帰国、2009年4月より群馬パース大学成人看護学助手。

看護教育に関する研究

1. 酒井美絵子、萩原英子、小池菜穂子、藤巻郁朗、西澤千春、鈴木珠水:座学 から実習へと学びを繋げる周手術期看護の授業の工夫.日本看護学教育学会、 千葉県、2014.8.26.
  2. 鈴木珠水、酒井美絵子、萩原英子、小池菜穂子、藤巻郁朗、西澤千春、関 夕 佳、牛込三和子:看護基礎教育における教授方法の工夫-成人看護学領域にお ける演習科目の授業展開-.群馬パース大学紀要.14、2012:13-19
  3. 小池菜穂子、萩原英子、鈴木珠水、北林 司、牛込三和子:看護系大学卒業看 護師が卒後1年間に直面した困難―成人看護学領域の視点から―.群馬パース 大学紀要.13、2012:3-13

いつまでも看護に対して新鮮な気持ちを持ち続けること。学生の持っている看護観を大切にし育てていける教育を心がけています。看護について身近に語れる存在でありたいと思っています。