HOME > 大学概要 > 教員紹介 > 看護学科

看護学科

看護学科

早川 有子Yuko Hayakawa

教授 博士(保健福祉学)

母性看護学・助産学

大学院特別研究指導教員

平成7年-平成16年3月自治医科大学看護学部(母性看護学 講師)を経て、平成16年4月から群馬パース大学看護学部に勤務(母性看護学 准教授、教授)。テーマ「母乳中に含まれる風疹ウイルスに対するIgA抗体と母子の感染予防に関する研究」で博士「保健福祉学」の学位を取得。

現在、母乳・母子の感染症関連の研究及び母性看護-助産教育支援に関する研究を継続中。

出身は静岡

2児の母親

助産師

・母乳に関する研究

・母子の感染予防(国内・海外)及び予防接種に関する研究

・新生児に関する研究

・「妊・産・産・褥婦のよくあるトラブル」に関する研究

1.  Yuko hayakawa,yumei Zhou, Masashi Mizuguchi, Teryl K Frey, Hiroshi Usijima : Quantitative and Qualitative Assay of Rubella IgA Antibody in breast milk,Journal of Medical Virology,82(8);1475-1479.2010.
  2. 早川有子:母乳中に含まれる風疹ウイルスに対するIgA抗体と母子の感染症予防 に関する研究博士論文,2010.
  3. 早川有子,澤田只夫:妊・産・褥婦のよくあるトラブル,医学書院:1-161,2005.

PR

「夢を持って努力すれば夢は叶う」と考え、いつも夢を追い続けています。そして、いつもポジティブに考え行動しています。そして、健康管理のため、2-3回/週水泳、温泉を楽しんでいます。みなさんの夢を聞かせてください。

学生のみなさん、今から将来母親・父親になるための健康管理をしっかりしてください。痩せ・太りすぎ、貧血があると問題ですよ!3食しっかり食べ、運動もして健康な体を作ってください(母性担当教員)。そして、目的を持ちしっかり学び、友人を作り、本学での4年間を充実したものにしてください。私は、助産師を希望する学生が増えるよう講義・実習・研究指導等で頑張ります。