HOME > 大学概要 > 教員紹介 > 看護学科

看護学科

看護学科

臼井 淳美Atsumi Usui

講師 修士(看護学)

母性看護学・助産学

【出身地】 茨城県
【学歴】
山形県立保健医療大学保健医療学研究科看護学専攻母性看護学領域修了
【職歴】
栃木県にある自治医科大学附属病院周産期母子医療センターにて助産師として勤務後、山形、栃木、長野での大学教員を経て2015年4月に群馬パース大学に着任。 1児(男の子)の母で子育て真っ最中。

・入院体験のある妊婦の胎児および乳児への愛着 ・児への栄養法方法別に見た母親の心理社会的変化

1. 臼井淳美,川﨑佳代子,竹尾惠子他:児への栄養法方法別に見た母親の心理社 会的変化.日本母乳哺育学会雑誌,7(2),116-127,2013.
  2. 臼井淳美,山口順子,川﨑佳代子:入院体験のある妊婦の胎児および乳児に対 する愛着に関する研究―愛着と夫婦関係・内的ワーキングモデルとの関連―.母 性衛生,50(2),325-333,2009.
  3. 臼井淳美,田尻后子,櫛田恵津子他:切迫早産で入院している妊婦の心理構 造.日本母子看護学会誌,2(1),27-36,2008.

PR

日本母乳哺育学会 日本母性衛生学会 日本助産学会 日本看護教育学会 日本看護科学学会

看護とは何でしょうか。講義や実習の中で、大学生活の中で、人間関係の中で、様々な機会を通して、あなたの看護観を考えてみませんか。学生時代に考えたことは、きっとあなたの人生に大きく影響していきます。 一緒に学んでみませんか?