HOME > 大学概要 > 教員紹介 > 看護学科

看護学科

看護学科

萩原 英子Eiko Hagiwara

准教授 修士(保健学)

成人看護学

(学歴)
群馬大学医学部保健学科卒業
群馬大学大学院医学系研究科保健学専攻修士課程修了

(職歴)
群馬大学医学部附属病院

(1) がん患者の意思決定を支える看護に関する研究 (2) がん患者の疾患・治療への心理的適応に関する研究 (3) 乳がん患者のボディ・イメージの変容に関する研究

1. 萩原英子,二渡玉江:乳房の異常を自覚し手術に臨む乳がん患者のがんの認知 プロセス.日本看護研究学会雑誌.34(5),21-30
  2. 鈴木珠水,酒井美絵子,萩原英子,小池菜穂子,藤巻郁朗,西澤千春,関夕佳, 牛込三和子:看護基礎教育における教授方法の工夫―成人看護学領域における 演習科目の授業展開―.群馬パース大学紀要.14,13-19.
  3. Eiko Hagiwara,Tamae Futawatari:Experience of Breast Cancer Patients Facing Breast-Conserving Surgery without a Definite Diagnosis. 17th International Conference on Cancer Nursing, Prague Czech Republic,2012.

PR

(所属学会等) 日本看護科学学会 日本がん看護学会 日本乳癌学会 北関東医学会 日本乳がん看護研究会

看護学を学んで早○年。日々、看護の繊細さと奥深さを感じています。 看護師は人間と向き合う素敵な職業です。 看護師を志す皆さん、人間の「こころ」と「からだ」について、一緒に学んでみませんか?