2017.08.09 看護学科

国家試験に向け、団結式を行いました

8月2日(水)、平成29年度団結式が行われました。
夏休みを前に先輩方の経験談を伺い、国家試験に対する心構えや、勉強の具体的な取り組み方を学ぶと共に、全員合格を目指して団結力を高めるのがねらいです。

0802 2

栗田学長から、4年生に向けて激励メッセージをいただきました。
・「一日30分でもよい」から「最高の時間」を作り出すこと
・「学んでいればほめられる」学生の「最後の半年の特権」を有意義に過ごすように
など、国家試験までの道のりをどのように過ごすかについて、お話がありました。
写真は、学長が考案した指回し運動を教わっているところです。

0802 3 この指回し運動は、頭の回転を良くし、身体の柔軟性を高める効果があります。
国家試験開始前の待ち時間などにやってみるのもよさそうです。

0802 4

今年就職した先輩5名(+1名)が、後輩のために来てくれました。
試験までの過ごし方や試験当日のこと、勉強したことが就職してからどのように生かされているかなど、たくさんお話いただきました。実際に国家試験を乗り越えた先輩方のお話を聞いて、4年生のやる気モードがぐっと高まったようです。
お忙しい中駆けつけて下さった先輩方、本当にありがとうございました。