2017.08.19 お知らせ

平成29年度 SD研修会・SDワークショップを開催しました

8月18日(金)『全学でのSD始動!!―私たちが知っておくべきこと―』をテーマにSD部会主催のSD研修会・SDワークショップを開催しました。
大学設置基準の一部改正により平成29年4月1日からスタッフ・デベロップメント(SD)が義務化されたことを受け、平成29年4月、本学に評価委員会SD部会(旧FD部会)が設置されました。本部会は、SDをファカルティ・デベロップメント(FD)を含む広い概念として捉え、従来取り組んできた教員のFD活動と、教職員の大学運営・経営能力の開発・向上を組織的に支援する狭義のSD活動とを一体的に推進することを目指しています。活動初年度の今年度は、教職員のSDに対する理解を深め、各自の課題意識を高めることによりSD活動への主体的な参加の基盤をつくることを目的に、研修会・ワークショップを開催しました。
研修会では、私立大学の大学改革室で長年実務に携わってこられた、淑徳大学 千葉キャンパス 大学改革室 荒木 俊博 先生をお招きし、「大学におけるSDとは」をテーマに、SD義務化の流れからSDの基本的な考え方、身近で具体的な実践まで幅広くご講演をいただきました。続くSDワークショップでは、日々の業務の中で感じている課題・解決策について、班別に分かれてディスカッションを行いました。いずれの班も積極的に意見交換がなされ、有意義な時間を持つことができました。
SD部会では、今後も教職員のニーズに応じたSD活動を展開し、本学の教育研究活動の質向上に努めて参ります。

≪テーマ≫
  全学でのSD始動!!―私たちが知っておくべきこと―

●開会
●評価委員長挨拶