2017.11.20 イベント

講演「米国のホスピス医療と心のケアについて」を開催

11月17日(金)、本学の国際交流センターが主催して特別講演を行いました。

講師には臨床心理学博士で米国ハワイ州に在住されているの森田 亜紀氏をお招きして、看護学科の学生約170名を対象に米国のホスピス医療について、また終末医療における心のケアについてお話を頂きました。

森田氏は、クリニカルサイコロジストとして個人カウンセリング、グループ療法、家族へのガイダンスを通じて終末期にある患者やその家族に対して心のケアを提供。地域でも悲観や喪失体験についての講演や、企業団体での喪失体験グループカウンセリングやスタッフ向けトレーニング・ワークショップの提供と幅広く活動されています。

国際交流センターでは在学生が参加できる海外研修プログラムを企画・実施しており、今回の講演も日本とは異なる海外の医療を在学生が知れる良い機会になったのではないでしょうか。今後こういった講演や研修を通して、知識豊かな医療従事者になってもらいたいと思っています。

国際交流センターについて詳しくはこちらをご覧ください。