2017.12.04 検査技術学科 NEW

市内私立大学・短期大学連携事例発表会が開催されました

11月30日(木)、「産学官連携・地域貢献活動による地域進行を目指して」を主題として、市内私立大学・短期大学による連携事例発表会が高崎市産業創造館にて開催されました。育英短期大学、新島学園短期大学、高崎商科大学、群馬パース大学、高崎健康福祉大学および上武大学から地域貢献活動の報告があり、それぞれの大学が独自の特徴を示した有意義な発表会でした。

群馬パース大学からは、検査技術学科4年の大島拓也、来栖広夢さんが、「市中健常人糞便中に常在するカルバペネム耐性腸内細菌科細菌の分布状況」と「市中健常人糞便から検出された抗菌薬耐性菌の特徴」について発表しました。微生物検査学について知らない方にもわかりやすいようプレゼンテーションを行い、発表後の4つの質問にも的確に回答しました。

発表資料の作成から質疑応答まで、自らが考え実行することでプレゼンテーション能力が向上し、とても良い経験になったと考えます。今後も学生発表の機会を与えられるようにしたいと考えます。

多数の大学関係者の前で堂々と発表しました。