2018.01.04

「大学の学び―専門への誘い―」授業紹介

放射線学科で開講している「大学の学び―専門への誘い―」では、専門への導入として、医療専門職についての共通認識と専門への基礎的スキルを学びます。
講義では、内容ごとに異なる講師が講演を行い、その中で出てきたテーマについて、少人数のグループに分かれディスカッションを行うことで医療専門職に必要な医療コミュニケーションスキルを身に付けるのが目的です。
講義後は、テーマについて話し合った内容に加え、自分の考えもレポートで提出します。

これから専門科目を学んでいく学生にとっては、「チーム医療」の中の一員としての診療放射線技師に必要な能力を学ぶことができます。