2019.06.25 イベント

小学生対象のイベントを開催します。

7月27日(土)・8月10日(土)の2日間で小学生対象のイベント「夏休み!大学で理科の実験をしてみよう!」を開催します。小学生のみなさん、お友達、お父さんお母さんと一緒に参加しよう!

【対  象】 小学校5・6年生 ※先着20名

【開 催 日】 7月27日(土)

【開始時間】 13:00~15:30

【受付場所】 群馬パース大学2号館(群馬県高崎市問屋町1-8-1)

【アクセス】 JR「高崎問屋町駅」問屋口から徒歩10分 アクセスを確認>

【プログラム内容】
■きちんと手洗いができているかな?
手にはバイ菌が沢山付着しています。バイ菌が付着した手で鼻や目をこすったりすることで感染が起こるため、感染予防として手洗いがとても重要になります。毎日行っている手洗いがきちんと出来ているか確認し、正しい手洗いの方法を学びます。また、手洗いとバイ菌との関係を体験しながら学習します。

■化学の光で遊んでみよう!
夏の夜を舞う蛍は、化学の力で美しい光を放ちます。自然界で見られる発光現象の多くは、化学反応によって生み出されます。今回は、化学の力で生み出した光を使って、様々な遊びをしてみましょう!

プログラム① ※先着36名

【対  象】 小学校1~6年生 ※1、2年生は保護者同伴必須

【開 催 日】 8月10日(土)

【開始時間】 13:00~16:10

【受付場所】 群馬パース大学4号館(群馬県高崎市問屋町3-3-4)

【アクセス】 JR「高崎問屋町駅」問屋口から徒歩4分 アクセスを確認>

※駐車場の数に限りがあります。

【プログラム内容】 ~ラジエーションハウスの世界をのぞいてみよう~

■糸巻き車を作って競争しよう
~より速く、より遠く、より真直ぐに走らせるためには?~

■カラーペンの色を分解しよう
~色が動く!動く長さは決まっている!?カラーペンの色はどんな色の組合せだろう?~

■磁石で硬貨を仕分けてみよう
~磁石にはくっつかないはずの硬貨が・・・~

身の回りにあるものを使った実験を行うことにより自然科学の面白さに触れることができます。予想と結果の違いを科学的な考え方に基づいて考えてみましょう!

プログラム② ※先着40名

【開 催 日】 8月10日(土)

【開始時間】 13:00~16:00

※駐車場の数に限りがあります。

■ペットボトルで車を作ってみよう!(力と速さの実験)
段ボールで作成したスロープの角度を変えて車を走らせ、競争してみましょう!

■濃度の違いで何かが起こる!(浸透圧実験)
カルピスの濃さによってストローの水位が上昇する速さが違うことを観察してみましょう!

■カブトガニが人の命を救う!(エンドトキシン測定) ~指の汚れをみてみよう~
綺麗な水の入ったビーカと指を入れた水の入ったビーカーを比較して、指の汚れをみてみましょう!

その他、医療機器の見学や体験を予定しています。

※申込み定員に達しましたので受付を終了させていただきます。

みなさまの参加、お待ちしています♪