2017.09.24 検査技術学科

電気泳動判読技術士養成実技講習会

9月16,17日の二日間、本学の2号館(検査技術学科棟)にて「電気泳動判読技術士養成実技講習会初級コース」が実施されました。北は岩手県から、南は愛媛県まで20名の登録がありましたが、台風18号が日本列島を横断したため愛媛の2名が欠席となってしまいました。
当日は、免疫電気泳動(IEF)と免疫固定電気泳動(IFE)の実習を行いました。参加者は全ての手順を個人で行うため、技術を習得するよう真剣に取り組んでいました。
それぞれが実施した電気泳動の判読を各班にて行い、各症例に関してプレゼンテーションを行い、ディスカッションを重ねました。最後に藤田清貴教授から症例の詳細が解説され、参加者一同納得のいく討論がなされました。来年の中級コースへの期待を持ちつつ実技講習会は無事終了しました。

本学科の学生も当日は協力し、大学の講義とは少し違った学習をできたのではないでしょうか。こういった機会を通し、在学生の知識も増え、学習へのモチベーションもあがっていくと非常に嬉しいです。

1
18名の参加者と手伝いをするスタッフ(職員と学生)

2
それぞれの症例を参加者個人で解析するため実験台を4名にて使用