2018.06.11 イベント 公開講座

5月26日(土)公開講座を開催しました。

今回は「未来に羽ばたく若手医療専門職」をテーマに、本学に所属している各学科の若手の先生方にお話しいただきました。総勢137名にもなる、大変多くの方々が足を運んでくださいました。

聴講いただいた方からは「視野を広げること、学ぶことの大切さを知れたので、今後もっと勉学に励もうと思った」などの感想をいただきました。また、この日は多くの高校生が聴講しており、「実際の医療現場での話も聞くことができたので、更に医療現場に立ちたいという意思が強くなった」「医療系の色々な分野の内容などを聞くことができたので、これからの進路を決める時にこの講座が役に立つと思う」といった声も聞かれました。このように、いろいろな立場から遠い未来を想像し、その未来へと続く道を選択するきっかけとなる講座になれたかと思います。

●「助産師の教育から臨床へ」看護学科 廣瀨 文乃 助手

●「理学療法の臨床経験と教えること」理学療法学科 北村 達夫 助教

●「本学教員としての教育・研究への道」検査技術学科 川田 悠貴 助手

●「診療放射線技師のお仕事」放射線学科 島崎 綾子 助手

●「臨床工学技士の現状と将来」臨床工学科 西本 千尋 助手

次回の公開講座は秋頃の開催を予定しております。楽しみにお待ちください。