2018.07.18 臨床工学科

「多職種理解と連携」授業紹介

「多職種理解と連携」は、2年次前期に開講されています。
講義では、複数の医療職種それぞれの専門性を理解し、他専門職と協力し合うチーム医療論を学びます。

7月10日(火)、臨床工学科2年生が12グループに分かれ、それぞれが事前にグループ学習で討論してきた内容の発表会を行いました。

発表は4分、質疑応答は2分と時間を決め、司会、タイムキーパーを設置してスムーズに発表することができました。決められた時間の中での発表は、時間の管理が難しそうでしたが、要点のみまとめられていて、工夫が見られました。

▼発表に向け、事前にグループ学習を行ってきました!

▼チーム医療の目的や、安全で適切な医療を確立するためにはどうしたら良いかなど、具体例を挙げながら発表

今回の授業を通して、多職種との関わりを知ることができ、チーム医療の大切さが理解できたと思います。
今後、医療従事者になるにあたり、今回の授業を活かして活躍していってほしいですね♪