2019.01.08 検査技術学科

「医用電子工学実習」授業紹介

検査技術学科2年次に開講される「医用電子工学実習」では、医療機器の中で使われる電子部品や電子回路について学びます。

医療用電子機器を構成する電子部品や電子回路の性質や仕組みを理解し、心電計、脳波計ならびに電子体温計のようないろいろな検査・診断装置の基礎を理解します。
医用電子工学の授業で基礎知識を得てから、この実習を通して理解を深めています。

▼グループになって医用電子機器回路の原理、仕組みおよび作用などを学びます。

今後、心電図、脳波計等の装置を学ぶためにも、今回の授業が活かされることでしょう。