講演「カナダの看護師と看護活動」を開催

6月28日(木)、国際交流センター主催の特別講演を行いました。

現在カナダにて看護師として活躍されている田中亜樹さん(本学短大3期生)を講師にお招きし、カナダの看護師と看護活動について、貴重なお話をしていただきました。

田中さんは、群馬パース大学看護短期大学卒業後、総合病院に3年間勤務。
その後、カナダへ渡り、海外看護師のためのカナダ看護師養成講座へ入学し、カナダの看護師免許を取得。
2012年より看護師として仕事を始め、現在はカナダの総合病院救急病棟に在籍。
クルーズシップ(客船)看護師としての経験もおありです。

▼ヨガを取り入れ、身体を動かすところから講演が始まりました!

▼看護活動における日本との違いとは・・・

講演後、在学生から「海外と日本の医療環境、医療制度、働き方、給料、休暇等の違いを知ることができた」「海外での看護活動を経験してみたいと思った」等の感想がありました。学生にとっては、グローバルな視野を身につけるための貴重な経験になりました。