4年生が「社会人としてのコミュニケーション学」の特別講座を受講しました

10月11日(木)、(有)イマージュの久保田桂子先生をお招きし、4年生を対象に「社会人としてのコミュニケーション学」の特別講座を行いました。

座学だけでなく、社会人として基本的な「挨拶」「名刺交換」「電話対応」などのロールプレイングもしながら学びました。

学生たちからは、「久保田先生が実践をしながらの説明だったので、イメージが付きやすくわかりやすかった。」「心を開く法則を意識して患者さんと接していきたい。」といった感想が多数ありました。

これから就職活動を始める学生も少なくないので、その際にも役に立つのではないでしょうか。

▼ラポール(フランス語で信頼関係)を創ることを学びます。

▼ロールプレイングする前にしっかりと講義内容を聞く生徒の様子