臨床工学科

第3回群馬県血液浄化セミナーを開催しました

2019年3月3日(日)に、一般社団法人群馬県臨床工学技士会主催で「第3回群馬県血液浄化セミナー」を本学4号館KANBE Hallにて開催しました。

今回のセミナーは透析治療や医療安全をテーマとし、本学臨床工学科芝本隆教授による基調講演「臨床工学技士制度を世界へ~ヤンゴン国際医療技術大学のCE学科設立経緯~」や、すずきクリニック院長 鈴木一裕先生による教育講演「しっかり透析とオンラインHDF」をしていただきました。

また、日本光電工業株式会社安全管理部様に、安全対策セミナーとして「医療における安全~改正薬事法、添付文書、医療政策と安全教育、保守管理」についてお話いただきました。

今回のセミナーで、透析治療や医療安全について理解が深められたのではないでしょうか。

また、開催にあたり本学臨床工学科の学生にも協力していただきました。
学生の皆さん、お疲れさまでした!