【大学見学】新潟県立柏崎高校の皆さん

8月6日(火)、新潟県立柏崎高校の2年生33名が見学に来てくれました。

今回はサイエンスツアーとして、検査技術学科の高橋先生による「化学に焦点を当てた医療分野」についての模擬講義や実験を中心に行い、検査技術学科の実習室見学も行いました。

▼高校の化学の教科書をベースに糖質とタンパク質について解説!
高校で学んだ化学が医療現場ではどう役立つかをふまえながら講義しました。

▼実習室見学の様子。在学生が演習で使用している機器を触っていただきました。

▼実験をしながら、高校化学の知識が病気の診断にどのように応用されているのかを学びました。高校には無い実験器具に興味津々!

▼実験はグループに分かれながら実施。在学生も協力してくれました!

最後に感想を聞いてみると、「楽しく学ぶことができて良かった!」と満足した様子が伺えました。

今回の経験を通して、これからの勉強の糧にしていただくとともに、本学で学べる医療職に興味関心を持ってくれたら良いですね♪