看護学科国際交流センター

ハワイ大学オンライン研修「未来の医療と異文化対応看護」を開催しました

国際交流センター主催で看護学科1~2年生を対象に、本学1号館8階PAZ Hallにて本学の協定校であるハワイ大学と研修を行いました。

今回の研修では、ハワイ大学の紹介とハワイの現状、文化についてのお話があり、「未来の医療と異文化対応看護」について講義を行いました。また、現地の看護学生との交流も行い、将来の目標や看護学生活などを話し合いました。お互いに未来の看護師として刺激し合い、有意義な時間が過ごせたのではないでしょうか。

▼ハワイ大学の看護の先生が、アメリカと日本の文化の違いを踏まえ、どんな看護が必要となるのかを講義いただきました。

▼ハワイ大学の看護学生と本学の学生がオンラインで交流を行いました。