作業療法学科

授業紹介「基礎作業学実習」2年次必修

作業療法学科2年次必修科目「基礎作業学実習」を紹介します。

この授業では、作業療法の治療的な基礎知識や技術を学ぶ中で、手工芸などのものづくりやeスポーツ競技などを取り入れています。

今回は本学の近くにあるGUNMA eSPORTSに出向き、eスポーツを体験しました。

近年、eスポーツは単なるゲームというだけでなく、その活動を通して社会とのつながりをもつきっかけになるため、リハビリテーション分野においても注目されています。群馬パース大学の作業療法学科では、授業にeスポーツを取り入れ、障害者スポーツについても学んでいきます。

eスポーツとは・・・

「エレクトロニック・スポーツ」の略で、コンピューターゲームを用いて行う競技、スポーツ全般を指す言葉であり、コンピューターゲーム、ビデオゲームを使った対戦をスポーツ競技として捉える際の名称です。

▼eスポーツの活用と可能性をテーマに、eスポーツへの理解を深めました。

▼「FALL GUYS」というeスポーツを体験♪学生同士で協力して1位を目指します。

▼ゲームに夢中で自然と笑顔に^^とても盛り上がりました♪