【大学見学】上三川高校の皆さん

2023年6月13日(火)、上三川高校の2年生40名が大学の見学に来てくれました。本学4号館にて大学紹介を行ったあと、2グループに分かれて放射線学科と臨床工学科の実習室、5号館の見学を行いました。

▼まずはKANBE Hallにて20分間、大学紹介を行いました。群馬パース大学の概要や医療専門職についてお話をしました。

▼その後、放射線学科と臨床工学科の見学を行いました。

●放射線学科
放射線学科の先生から、大学の実習で実際に扱う医療機器についてお話をしました。放射線実習エリアには、病院で実際に使用されているMRIやCTなど、多くの医療機器が備わっています。高校生は、充実した施設に驚いている様子でした。

●臨床工学科
臨床工学科の先生から、臨床工学技士の仕事内容や臨床工学実習室にあるECMO(体外式膜型人工肺)、血液透析装置などの設備のお話をしました。機械だけでなく、人工透析で使用する針を実際に見ていただきました。また、臨床工学科の学生の就職先についてお話しました。県内外問わず、多くの就職先があることを分かっていただけたかと思います。

今回の大学見学を、今後の進路選択に役立てていただけますと幸いです!今回は医療技術学部のみの見学だったため、他学科に興味のある方は是非オープンキャンパスにお越しください。お待ちしています!