【大学見学】西邑楽高校の皆さん

2023年6月21日(水)西邑楽高校の2年生41名が大学の見学に来てくれました。本学4号館にて大学紹介を行ったあと、2グループに分かれて放射線学科と臨床工学科の実習室、5号館の見学を行いました。

▼4号館の12階「KANBE Hall」で行った大学紹介では、本学の特徴や各学科で学べる内容、目指すことができる職種についてお話しました。

放射線学科
放射線学科では、放射線実習エリアを見学していただきました。
放射線実習エリアには、病院で使用されている多くの医療機器が備わっています。実際に触ってもらい、機器の重さを知っていただきました。

臨床工学科
臨床工学科では、臨床工学実習室にあるECMO(体外式膜型人工肺)、血液透析装置などの設備、臨床工学技士の仕事内容や世の中の需要についてお話をしました。患者さん5人に対して1人の臨床工学技士が必要とされている中、現在臨床工学技士は約4万人、慢性透析患者が約35万人といわれているため、1人の臨床工学技士が10人の患者さんを診ている状況であり、需要のある仕事といえます。また、西邑楽高校出身の本学の4年生からは、7週間の病院実習での経験をお話してもらいました。

今回の大学見学で、医療専門職や本学に興味を持っていただけたら嬉しいです。今回は医療技術学科のみの見学だったため、他学科に興味のある方は是非オープンキャンパスにお越しください。お待ちしています!