言語聴覚学科

本学 言語聴覚学科の学生が栃木県芸術祭にて文芸奨励賞を受賞しました

本学言語聴覚学科の1年生 市川莉帆さんが、栃木県芸術祭にて文芸奨励賞を受賞しました。
市川さんの小説は、『文芸栃木』に掲載されました。

文芸奨励賞を受賞した市川莉帆さん

言語聴覚学科では「言語化して伝える」ということを大事にしています。
自分の考えや想いを、どうしたらより良く相手に伝えることができるのか。
なぜ伝わらないことがあるのか。伝わらない時にどうしたらいいのか。

コミュニケーションについて深く考えていく力は、
言語聴覚士として患者さんやご家族の方を支援する際にとても大切な能力になります。

そのため本学言語聴覚学科では、新入生研修でのビブリオバトルに始まり、
多くの授業で、学んだこと、調べたことを「誰かに伝える」という活動を取り入れています。

「伝える」ことを大切にする 言語聴覚士になってくれることを期待しています!