小学生対象のイベントを開催しました

7月27日(土)、小学生対象のイベント「大学で理科の実験をしてみよう!」を開催しました。当日は台風が近づき、雨が降ったり止んだり不安定な天候ではありましたが、沢山の小学生と保護者の方にご参加いただきましたよ。

少しだけ当日の様子をご紹介します♪

検査技術学科教員と夏休みの自由研究!

まずは、「ちゃんと手洗いできるかな?」のプログラムでは、普段は目に見えない手についているばい菌を見ることができたり、普段の手洗いでも、きちんとした洗い方をしないと洗い残しがいっぱい。
いかに、日ごろの手洗いをきちんと行うことが大切かを学ぶことができたプログラムとなったようです。

その後は、白衣を着て理科の実験♪光の3原色の実験を行いました。
発行体でネックレスやストラップを作ったり、暗闇で光るえを描いたり…

是非、今日の体験を夏休みの自由研究に活用してくださいね★

ご参加、ありがとうございました。