2020年度国家試験に向けた団結式を行いました

看護学科では毎年、保健師・助産師・看護師国家試験受験対策の一環として、4年生を対象に団結式を行っております。

当日は卒業生をお招きし、国家試験に対する心構えや、国家試験に合格するための具体的な勉強法についてなどのアドバイスをいただきました。

▼栗田学長からの激励の言葉。

▼卒業生5名をお招きし「国家試験に合格するための勉強法」をテーマにシンポジウムを行いました。具体的な国家試験の勉強法、息抜きの方法、国家試験前の過ごし方など、先輩方が実践していたことを中心に、在学生に向けてたくさんのアドバイスをいただきました。シンポジウム後には質疑応答が行われました。

▼在学生の希望者で、先輩との個別相談会が行われました。先輩方が国家試験の勉強で使用していた、ノートや参考書を見せていただきながら、在学生は具体的なアドバイスがいただけたようです。

実際に国家試験を乗り越えた先輩方の話は、国家試験に対して不安を抱えている4年生にとって、大きな励みになったと思います。 お忙しい中、ご協力いただいた先輩方、ありがとうございました。