【大学見学】桐生市立商業高校の皆さん

2021年12月8日(水)、桐生市立商業高校の1年生約40名が見学に来てくれました。

本学4号館にて、大学での学びや学部学科の特徴、大学卒業後の進路について紹介し、放射線学科、臨床工学科の実習室を見学していただきました。

▼高校と大学の違いを踏まえながら、大学を紹介!大学でどんなことを学んでいるか、知ることができたでしょうか?

▼放射線学科の実習室見学では、X線CT装置やMRI装置などを間近で見ていただきました。

普段なかなか見ることができない医療機器に興味を持っていただけたでしょうか?

▼臨床工学科の実習室見学では、臨床工学科の在学生による臨床工学技士のお仕事紹介や臨床工学技士が取り扱う医療機器の説明を聞いていただきました。中には、臨床工学技士を目指している高校生もいて、在学生への質問も見受けられました。まだまだ知名度が低い 臨床工学技士に興味を持っていただけたでしょうか?

今回の見学を通して、本学で目指せる医療職が、進路を決めるにあたっての選択肢の一つになれたらいいですね♪