【大学見学】正智深谷高等学校の皆さん

2023年9月25日(月)、正智深谷高校の2年生36名が、大学の見学に来てくれました。本学1号館にて大学紹介を行った後、2グループに分かれて作業療法学科と言語聴覚学科の実習室、5号館の見学を行いました。

▼1号館で行った「大学紹介」では、本学の特徴や各学科で学べる内容、目指すことができる職種についてお話しました。

●作業療法学科
作業療法学科の先生から、作業療法士の仕事内容、活躍する場所についてお話しました。また、作業療法に用いられるe-スポーツ、3Dプリンター、分身ロボット「OriHime」等の紹介をしました。その後、作業療法治療実習室に移動し、子どもの療育等で活用するアスレチック等の遊具を体験していただきました。

●言語聴覚学科
言語聴覚学科の先生から、仕事内容、活躍している場所、対象となる患者さん等についてお話しました。その後、3年生の授業の見学を行いました。在学生が、実際に授業をしている様子を見学することができ、楽しんでいただいている様子でした。

作業療法学科・言語聴覚学科の施設をご案内した後、5号館の見学をしていただきました。

今回の大学見学会で、今後の進路選択をする上での材料にしていただけますと幸いです。今回は、リハビリテーション学部の作業療法学科と言語聴覚学科の見学だったため、他学部に興味がある方は、来年の春に行われるオープンキャンパスに是非お越しください!

正智深谷高校のみなさん、ありがとうございました!