【大学見学】上田東高校の皆さん

2023年9月29日(金)、上田東高校の1年生38名が大学の見学に来てくれました。本学1号館にて大学紹介を行ったあと、2グループに分かれて看護学科と検査技術学科の実習室、5号館の見学を行いました。

▼まずは講義室にて30分間、大学紹介を行い、群馬パース大学の概要や医療専門職について知っていただきました。

▼その後、看護学科と検査技術学科の実習室見学を行いました。

●看護学科
看護学科では、聴診器の使い方や赤ちゃんの沐浴の仕方などを実習室にある様々な機器に触れていただきながら体験していただきました。「聴診器から心臓の音が聞こえた!」「赤ちゃんの体重って意外と重い!」などの声が上がり、楽しみながら看護師の仕事内容を知っていただけたようです。

●検査技術学科
検査技術学科の先生から、2号館3階~5階の各実習室・実験室を見学していただきました。初めて見る様々な医療機器に興味をもっていただけたようでした。臨床検査技師の仕事内容を具体的にイメージできたのではないでしょうか。

▼そして、最後に学生を支援する各センターや学生専用マンションが備わっている5号館を見学していただきました。

群馬パース大学には長野県出身の学生も多く在籍していますので、この日の体験を通して医療職に興味をもっていただけたら幸いです。

上田東高校の皆さん、ありがとうございました!