【大学見学】長野西高等学校の皆さん

2023年9月28日(木)、長野西高校の1年生33名が大学見学に来てくれました。本学1号館にて大学紹介を行った後、2グループに分かれて看護学科と検査技術学科の実習室、5号館の見学をしました。

▼1号館で行った大学紹介では、本学の特徴や目指すことができる医療職の業務内容や活躍する場所などを詳しくお話しました。初めて耳にする医療職も多かったようです。

看護学科                                                            1号館5階「基礎・臨床看護学実習室」を見学しました。約80名の学生が同時に演習できるベットの数や実習室の広さに驚いている生徒さんもいました。2人1組になって聴診器でお互いの心臓の音を聞いたり、実際の赤ちゃんと同じ重さの沐浴人形を抱っこしたりと体験の多い見学となりました♪

検査技術学科                                                2号館4・5階の実習室を見学しました。脳波・筋電図測定室や初めて見る検査機器に興味深々の様子でした。その後、在学生の実習の様子を見学し、大学の授業を感じ取っていただきました。実際に白衣を着て実習を行っている在学生を見て、臨床検査技師について少しイメージしていただけたかと思います。

●5号館                                                   最後に学生専用マンションと各種サポートセンターを配置する5号館を見学しました。

今回の大学見学で、進路選択の視野を広げる機会となりましたら幸いです。今回は看護学科と検査技術学科のみの見学だったため、他の学科に興味のある方は、来年の春に行われるオープンキャンパスに是非お越しください!

長野西高等学校の皆さん、ありがとうございました!