言語聴覚学科

授業紹介『地域参加支援演習Ⅰ』(言語聴覚学科2年次必修科目)

言語聴覚学科2年次必修科目の「地域参加支援演習Ⅰ」をご紹介します。

言語聴覚学科は入学後、「啓発・広報」「共生の街づくり」「デザイン開発」「生活支援」「人権尊重」「地域参加支援」のテーマのゼミのいずれかに所属し、学んでいきます。

今回は、3年次に実施する「地域参加支援演習」の授業についてレポートします。この授業では、ゼミごとに障害のある方のニーズを調査し、各ゼミのテーマに沿った、地域や社会への参加を支援する事業を企画し、運営します。

今回は、途中経過を発表しました。発表した後は、質疑応答の時間を設け、今後事業を進めていく上で有意義なディスカッションの時間となりました。先輩の発表を1年生も聞いていました。教員も暖かくかつ的確なアドバイスをしていきます。

▼発表の様子

▼質疑応答の様子

3年次での事業実施に向けて、引き続き頑張ってくださいね!
実施した際には、改めて記事でご報告させていただきます。頑張れ!言語聴覚学科2年生!